Фирсановка (микрорайон)

История

История местности

В Средние века, эти земли административно принадлежали к так называемому Горетовскому стану. В XV веке ими владел род Образцов-Добрынских Хабар-Симских; в г. Иван Васильевич Хабар-Симский отказал их кремлёвскому Чудову монастырю. Они принадлежали монастырю на протяжении столетия и в г. были пожалованы стольнику князю Черкасскому. Князья Черкасские владели землями до г., когда продали их сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому. В г. брат и наследник последнего, Сергей, продал землю полковнику Афанасию Нестерову, тот спустя 3 года — графу Григорию Салтыкову, а у Салтыкова в г. их купил генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова. Усадьба находилась в деревне Середниково, в 4 км к югу от нынешней станции (дом екатерининской эпохи сохранился). В усадьбе бывал сам Лермонтов. В связи с этим центральная улица посёлка Фирсановка называется «Мцыри» в честь одноимённой поэмы поэта. Располагавшийся в советское время в Середниково санаторий также носил название «Мцыри». В 1988 году в усадьбе снимался фильм Чёрный монах, в начале 2010-х — сериалы «Закрытая школа» и «Любовь за любовь». После смерти Д. А. Столыпина, землями владел его сын Аркадий Дмитриевич; здесь прошли детские годы сына последнего, П. А. Столыпина.

Станция и посёлок

В 1869 году имение было куплено у А. Д. Столыпина за 75 тыс. рублей московским купцом 1-й гильдии Иваном Григорьевичем Фирсановым, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему ещё 45 000. На месте вырубленного леса Фирсанов построил дачи. После смерти Фирсанова местность перешла к его дочери Вере Ивановне Фирсановой. Усилиями владельцев Фирасновка становилась популярной в качестве дачного места, и по прошению Веры Ивановны, рядом с имением был открыт полустанок, названный Фирсановка. Полустанок представлял собой две крытые деревянные платформы и деревянный вокзал с готическими башенками и билетной кассой внутри; здание вокзала, как и служебное здание и больницу неподалёку, построила за свой счёт Фирсанова. Датой открытия станции в разных источниках называют , и гг.; согласно обнаруженным местными краеведами документам, к 1893 г. относится прошение Фирсановой дирекции Николаевской железной дороги, которое и было удовлетворено; платформа же была построена в 1904 г. и тогда же назначен станционный смотритель.

Фирсановка находилась на «дачной границе» Москвы: если соседствующая с ней с одной стороны Сходня была к 1900 г. крупным дачным посёлком, то с другой стороны Крюково считалось уже слишком далёким: в нём было лишь несколько дач.

В 1912 году при помощи Джунковского группа крестьян, занимавшихся столярным делом, получила здесь землю в долгосрочную аренду и на сходе было принято решение назвать свой посёлок по имени московского губернатора — Владимиро-Джунковским; в 1923 году оно было переименовано в Акатьево; однако через два года было разрешено называть посёлок «Джунковка».


ХИМКИ мкр Фирсановка мкр Сходня

Микрорайон Фирсановка на

В 1926 году вокруг станции начал строиться новый посёлок, предназначенный для железнодорожников, работников Наркомзема и рабочих предприятий Москвы (шарикоподшипникового завода и др.). Посёлок получил название «Ульяновского» (название не прижилось).

В 1940 году Фирсановка, которая в 1920-х гг. входила в состав Сходненского района, была отнесена к новообразованному Химкинскому району.

В ноябре — декабре 1941 года, во время битвы за Москву, Фирсановка находилась в прифронтовой полосе — в 4 км от территории, занятой немцами; здесь располагались войска и службы тылового обеспечения.

В 1930-е годы в Фирсановке была открыта начальная школа и поликлиника.

В послевоенный период возобновилась застройка посёлка, были построены школа, библиотека, поликлиника и магазины. Фирсановка превратилась в популярное дачное место.

В 1983 году Фирсановка получила статус посёлка городского типа.

19 июля 2004 года Фирсановка вместе с деревней Усково были присоединены к городу Сходня. А уже с 15 сентября и сам город Сходня вошёл в состав города Химки. Таким образом, Фирсановка потеряла статус населённого пункта и стала микрорайоном города Химки.

В настоящее время близ платформы «Фирсановка» вырос элитный коттеджный посёлок.

В рамках администрации городского округа Химки образовано территориальное управление микрорайонов Сходня-Фирсановка.

Общие сведения

Постоянное население Фирсановки около 3 500 человек, летом вместе с дачниками число жителей составляет около 25 тысяч человек. Площадь посёлка — 700 гектар. Жилой фонд насчитывает 1,5 тысячи домов, в том числе 12 многоэтажных и 43 малоэтажных. В микрорайоне 45 улиц, два санатория: кардиологический имени Артёма и детский бронхолегочный «Звёздочка», баня, библиотека, аптека, поликлиника, детский клуб «Виктория», средняя школа, церковь. Наиболее старой частью микрорайона является бывшая деревня Джунковка (на границе со Сходней), ранее Владимиро-Джунковка — по имени московского губернатора Владимира Фёдоровича Джунковского.

Население пгт по переписи 2002 года составляла 2847 человек.

История

В истории усадьбы Середниково в Подмосковье довольно много пробелов. Все потому, что она много раз переходила из рук в руки, и не все ее владельцы аккуратно относились к архивам. Потому часть документов утрачена.

В конце 1700-х эта земля принадлежала сенатору Всеволоду Всеволожскому. У него не было детей, и после его смерти управлять имением стал его племянник. Тот распродал часть мебели и дорогих лошадей, которые содержались в здешней конюшне.

В начале 1800-х усадьба перешла полковнику Афанасию Нестерову, затем графу Григорию Салтыкову. О том периоде времени ничего не известно. Эти хозяева не оставили яркого следа в истории Середниково.

Расцвет начался при Дмитрии Столыпине, и до того, как владельцем усадьбы стал Иван Фирсанов, все здесь было связано со Столыпиными и Лермонтовым. Сейчас в главном доме вы увидите генеалогическое дерево поэта, который принадлежит к роду шотландского служащего Джорджа Лермонта, перешедшего во время русско-польской войны в 16 веке на сторону наших войск. Лермонт остался в России, женился здесь, и в дальнейшем на русский манер к его фамилии добавился суффикс «ов».

В Середниково Михаил Лермонтов написал больше 100 стихов и 7 поэм.Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА


Одна из комнат главного дома посвящена Петру Столыпину. На стенах — фамильный герб, большой портрет госдеятеля, фотографии разных лет.

В 1869 году усадьбу Середниково купил Иван Фирсанов. Человеком он был предприимчивым, и, чтобы вернуть деньги от сделки, часть леса вокруг имения отдал на вырубку. Кроме того, продал часть старинной посуды: прежде она, как и все, что касалось интерьера, переходила новым хозяевам.

Последней владелицей усадьбы была дочь Фирсанова — Вера. Ее запомнили по девичьей фамилии, хотя она дважды была замужем, и оба раза браки были расторгнуты по ее инициативе — неслыханная по тем временам дерзость. Предпринимательская жилка досталась ей от отца: она строила доходные дома, отстроила пришедшие в запустение Сандуновские бани, много вложила в развитие Середниково, в частности, благодаря ей здесь появилась станция железной дороги — сейчас она называется «Платформа Фирсановка». Для местных жителей Вера Ивановна была доброй барыней.

Что посмотреть

Войдя в ворота усадьбы Середниково в Подмосковье, вы окажетесь в большом парке с газонами, дорожками среди леса, мостиками через овраги. Первое, что увидите, — вольер с павлинами. Чуть дальше ослепительно-белые постройки с зелеными крышами. В выходные на территории много новобрачных пар, которые устраивают здесь фотосессии.

Главный дом и примыкающие к нему четыре флигеля огорожены, посмотреть их можно только с экскурсионной группой.Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА


Главный дом и примыкающие к нему четыре здания огорожены. Попасть туда можно только с экскурсией, гиды собирают группы несколько раз в день, первая проходит в 13 часов.

Для посетителей открыт только главный дом, вы пройдете по двум этажам, остановитесь в каждой комнате. Фотографировать разрешается бесплатно. В бельведер вход закрыт.

Главный дом никогда не был жилым, он использовался только для приема гостей. И хозяева, и те, кто их навещал, останавливались во флигелях. Отдельный домик — для прислуги, и еще один — кухня. Так полукруглый архитектурный ансамбль составляют пять зданий, соединенных между собой переходами.

Люстры в комнатах похожи на старинные, но на самом деле их изготовили современные мастера.Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА

Шпиль главного дома украшает фигурка утки. Это и знак того, что прежние хозяева здесь охотились, и символ домашнего очага.

ХИМКИ.org — Городской портал.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.


ХИМКИО ХимкахГородской округКарта городского округаГалереяХимки в Интернете

ТРАНСПОРТРасписание транспортаРасписание автобусов и троллейбусовРасписание электричек. ХимкиПробки в Химках

РЕСУРСЫНовости ХимокНедвижимостьРаботаОбъявленияСправочникХимкинский форум

ИСТОРИЯИстория ХимокЛичностиНаселенные пунктыУлицы, шоссеПочетные гражданеПредприятия и организации


С этим читают