Дорога из челябинска в каштак





Примечания

  1. ↑ История названий томских улиц. Издание третье, дополненное. Отв. ред. Г. Н. Старикова. — Томск: Издательство Д-Принт. 2012. — 368 с. — С. 49, 78—81, 109—110, 134, 177, 247, 249. ISBN 978-5-902514-51-0.
  2. В. Д. Славнин. Томск Сокровенный. Томское книжное издательство, 1991. — 328 с. — С.154-160. ISBN 5-7515-0177-2
  3.  (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июня 2012.
  4. . nkvd.tomsk.ru. Дата обращения 15 июля 2018.
  5. . nkvd.tomsk.ru. Дата обращения 15 июля 2018.
  6. . nkvd.tomsk.ru. Дата обращения 15 июля 2018.
  7. География России: Энциклопедический словарь / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1998. — 800 с., ил., карты. — С. 589. ISBN 5-85270-276-5.
  8. Воробьёва И. А. Язык Земли. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство. 1973. — 152 с. — С. 90.
  9. Адрианов А. В. Томск в прошлом и настоящем. — Томск. 1890. — 460 с.
  10. З. С. Камалетдинова. Тюркско-татарская географическая терминология и топонимия Томской области РФ. Автореферат диссертации кандидата филологических наук. — Казань. 1997. — 18 с.
  11. Заплавный С. А. Рассказы о Томске. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1984. — 416 с., ил. — С. 195.

Происхождение названия

Относительно этимологии топонима «Каштак» существует несколько гипотез: Лингвист И. А. Воробьёва (касаемо трактовки одноимённых гидронимов Западной Сибири), со ссылкой на В. И. Даля, приводит слово «каштак» в значении: «горный ключ, шалаш, балаган в лесу, где тайком выделывают хлебное вино». Подобную же трактовку, применительно к данной местности, приводил, в своё время, и А. В. Адрианов. Однако, если считать причиной тайного «виноделия» винные откупы, введённые в Сибири в 1811 году, данная версия не выдерживает критики, поскольку Каштаком данную местность называли намного раньше, практически со времени основания Томска (1604 год). Томский историк-краевед В. Д. Славнин, хотя и утверждал, что «все тюрки похожим словом называют аппарат для выгонки молочной или ячменной водки», также считал версию Адрианова несостоятельной по причине того, что запрещающий алкоголь «закон пророка» «дотянулся» до окрестностей Томска лишь к XIX веку, соответственно — до этого времени производить спиртные напитки можно было абсолютно открыто. Сам Славнин предполагал, что название «Каштак» связано с практиковавшимся у сибирских татар отгонным скотоводством и использования ими, в связи с этим, Каштачной горы в качестве места зимнего кочевья и предложил следующие варианты трактовки топонима: «кышту», «кышта», «кыштак» (через тюркское «кыш» — зима) — зимние угодья для выпаса лошадей, или же (через тюркское «каш» — кочевать): «каштык», «каштак» — место перекочёвки. Тюрколог З. С. Камалетдинова соотносит название данной части Томска со словом «кашта» — местность на бровке, рубеже, а её коллега А.-Б. Ибрагимов — с «каста» в значении «вражья гора», якобы, так эуштинцы могли называть возвышенность которой владели враждебные им «киргизцы».

Улицы и микрорайоны

В микрорайонах Каштака расположены следующие улицы:

Многоэтажная застройка:

  • Проспект: Мира.
  • Площадь: Маршала Жукова (пересечение улиц 79-й Гвардейской дивизии и Говорова).
  • Улицы: Говорова, Карла Ильмера, 79-й Гвардейской дивизии, Интернационалистов, Ференца Мюнниха, Кошурникова, Смирнова.

Индивидуальная застройка:

  • Улицы: Стрелочная, Барнаульская, Нарымская, Бийская, Васюганская, Каменская.
  • Проезд: Барнаульский.

Микрорайоны поименованы словом «Каштак» с порядковым номером с первого по четвертый, считая с юга на север. Их границами принято считать проезжие части улиц: 79-й Гвардейской дивизии (между Каштаками-I и -II); Интернационалистов (между Каштаками-II и -III); Ференца Мюнниха ( между Каштаками-III и -IV). При этом, западные и восточные границы чётко не определены.

В юго-западной части Каштака расположен посёлок, также именуемый «Каштак» (название официально закреплено решением от 28 октября 1957 года), в состав которого входят несколько улиц, переулков и тупиков, не имеющих собственных названий, застроенных индивидуальными домами с огородами, которые имеют адреса по типу: город Томск, посёлок Каштак, дом номер такой-то. Нумерация домов в данном посёлке весьма запутана.

К Каштаку примыкают и связаны с ним социальной и коммунальной инфраструктурами микрорайоны: Радужный, АРЗ; территория частной застройки и промзона, образованные Вилюйской, Витимской и прилегающими к ним улицами; посёлки: Свечной, Киргизка, Чекист, Сосновый бор, что делает Каштак не просто жилмассивом, а субрайоном.


С этим читают