Кудрово (ленинградская область)

История

Происхождения названия

Есть несколько версий относительно происхождения названия города и даты его основания.

Первая версия

С одной стороны, как утверждает директор Всеволожского государственного историко-краеведческого музея М. С. Ратникова: деревня «Кудрово впервые упоминается в новгородских писцовых книгах XV века», однако в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, среди деревень Спасского Городенского погоста такой деревни нет, есть Кудриково. Упоминаемые же в писцовой книге деревни Кудрово находятся, либо в Воздвиженском Корбосельском погосте (Кудрово Максимово на Кавгале), что гораздо севернее, либо без какой-либо локализации в соседнем Ильинском Келтушском погосте, а затем топоним Кудрово исчезает из документов и карт этих мест до начала XX века.

Вторая версия

С другой стороны, есть версия, что своё название деревня получила значительно позже, по фамилии некоего помещика Кудрова, который якобы владел здесь имением (действительно, в центре Кудрова на берегу реки Оккервиль сохранились остатки помещичьей усадьбы, это был двухэтажный каменный дом, вниз к реке спускались три парка), но и эта версия не имеет документального подтверждения.

Первые достоверные картографические упоминания каких-либо строений на месте будущего Кудрова, это Винный завод на карте окружности Санкт-Петербурга 1810 года и Водочный завод Полторацкой на карте Ф. Ф. Шуберта за 1834 год.

Агафоклея Александровна Полторацкая (1737—1822), вдова Марка Фёдоровича Полторацкого (1729—1795), в начале XIX века владела имением, состоящим из двух мыз: Оккервиль («Дача Полторацкой») и расположенной на месте современной деревни Кудрово мызы Косая Гора.

Предположительно, Косая Гора является калькой с финского названия Кудрова: (фин. Väärämäki), которое переводится как «Кривая гора».

Мыза Косая Гора упоминается на картах 1885 и 1893 годов, она же на карте 1909 года — имение Косая Гора.

Согласно материалам по статистике народного хозяйства Санкт-Петербургского уезда 1891 года, имение Косая Гора площадью 20 десятин принадлежало мещанину П. Я. Тихонову. Имение было куплено в 1879 году за 500 рублей.

Позднее, на карте Ю. Гаша за 1914 год, имение отсутствует, а на его месте нанесены безымянные дачи, но на военно-топографической карте Петроградской губернии того же года и финской карте Карельского перешейка от 1924 года вновь упоминается мыза Косая Гора.

В списке же ценных природных объектов, подлежащих охране во Всеволожском районе, утверждённом решением Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года, за № 32 вообще указан парк усадьбы Сиверса (5 га, дер. Кудрово).

Единственное дореволюционное здание деревни Кудрово — здание мызы Косая Гора, принадлежавшей заводчице Полторацкой, снесено в 2013 году.

Третья версия

По третьей версии, принадлежащей известным краеведам Н. Д. Солохину и И. В. Венцелю, в 1925 году сюда на место умирающей сельхозартели «Красная заря», основанной ещё в 1919 году, приехали первые коммунары. Родом они были из Лужского уезда Петроградской губернии, где уже существовала коммуна «Кудрово». Оттуда 12 больших работящих семей во главе с коммунистами, вступившими в партию ещё в 1918 году, Василием Ивановичем Евстифеевым и Иваном Павловичем Ёлкиным, приехали основывать новую деревню, которую так же назвали Кудрово.

С 1926 года

Коммуна образуется в 1926 году.

В 1928 году был организован колхоз Кудрово.

В 1929 году к коммуне присоединились сельскохозяйственные артели «Будущность», «Полянка» и «Володарка», находившиеся от неё на расстоянии 0,5—3,5 км. В коммуне имелось 280 холмогорских дойных коров и 200 га огородов.

По данным 1934 года, из 238 колхозов Ленинградского Пригородного района, только 2 имели форму организации коммуна, один из них — коммуна «Кудрово», второй — коммуна «Труд» в Рябово (совр. Всеволожск).

На картах топоним Кудрово (совхоз «Кудрово») появляется лишь в 1939 году.

В 1940 году совхоз насчитывал 17 дворов.

В 1950 году совхоз был ликвидирован.

В 1958 году население деревни составляло 307 человек.

По данным 1966 и 1973 годов деревня Кудрово находилась в составе Заневского сельсовета.

В конце 1980-х годов до Кудрова был проложен тоннель метрополитена (станция «Народная» («Кудрово»)), но наклонный ход и вестибюль построены не были.

По данным 1990 года деревня Кудрово также входила в состав Заневского сельсовета.

В 1997 году в деревне проживали 92 человека, в 2002 году — 85 человек (русских — 94 %), в 2007 году — 91.

28 июня 2018 года деревня Кудрово получила статус города.

Больше не деревня

Удивительно, но до самого последнего времени Кудрово продолжало числиться деревней, при том что только за последние пять лет там введено в эксплуатацию около 1,6 млн кв. м жилья. Соответственно, и нормативы по обеспечению дорожной, социальной инфраструктурой были «деревенские». Микрорайону остро не хватало садиков, школ, медицинских учреждений.


К счастью, в 2018 году Кудрово наконец получило статус города. Однако наивно ожидать, что ситуация изменится быстро: на развитие дорог и социалки нужно время.

Начнем с дорог. Собственно, микрорайон Кудрово можно условно разделить на две большие части: северную, откуда недалеко до станции метро «Улица Дыбенко», и южную – ближе к торгово-развлекательному комплексу «Мега Дыбенко».

Из северной части обычно выезжают в город по Ленинградской улице, через железнодорожный переезд – на улицу Дыбенко. Есть объезд через Новосергиевку и Янино – на КАД или проспект Косыгина, но это заметно дольше.

Жители южной части Кудрово обычно ездят через IKEA – на развязку КАД с Мурманским шоссе. Или по разбитой и неудобной дороге (Кудровский проспект), через гипермаркет «Карусель».

Но в час пик все четыре выезда надолго встают в пробках. А в случае ДТП серьезный дорожный коллапс практически неизбежен.

Лидия Житкова, программный директор:

– Настоящая беда микрорайона сейчас – это дороги. В часы пик Кудрово стоит в пробках на въезде и выезде, особенно на пересечении Центральной улицы с Ленинградской. Утром – вообще кошмар! Там не то что не проехать, но и не пройти

Пешеходы лавируют по всей проезжей части между сигналящими машинами, на светофор мало кто внимание обращает

Не менее острая проблема – парковки. Дома-многоэтажки напоминают муравейники, и у каждого жителя есть авто. Ставить его некуда.

Лариса Белогурова, графический дизайнер:

– Знаю, что некоторые люди, кому важно не опоздать на работу, встают в шесть утра, доезжают до офиса и досыпают в машине. Примерно с семи часов начинаются серьезные пробки, причем уже даже во дворах

Проехать более-менее свободно можно начиная с десяти утра.

Для меня эта проблема неактуальна, я просто дохожу пешком до метро «Дыбенко». Муж ездит на машине, но выдвигается после десяти утра без проблем.

Для тех, кто использует метро, Кудрово подходит отлично (речь идет о северной части, из южной добираться до станции существенно дольше. – БН).

Также Кудрово подойдет людям со свободным графиком или приезжающим в офис к одиннадцати, а возвращающимся поздно вечером.

В будущем транспортная ситуация в Кудрово должна заметно улучшиться. К 2025 году в микрорайоне запланировано открытие метро.


В 2018-м будет готов предварительный проект строительства участка подземки от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово» с электродепо «Правобережное».

В этом году продолжится строительство Европейского проспекта, который облегчит сообщение между северной и южной частями города.

Новую, более удобную развязку с Мурманским шоссе планируют построить на условиях государственно-частного партнерства. Софинансировать этот проект будет шведский ритейлер-гигант IKEA.

Кудровские перспективы

На заре освоения Кудрово люди приобретали там квартиры главным образом из-за дешевизны квадратного метра, наличия живописного парка, близости торгово-развлекательного комплекса.

Сегодня ситуация сильно изменилась. Жилье в микрорайоне дешевым не назовешь. Квадратный метр в Кудрово стоит в среднем 81,3 тыс. руб. – почти как в городе. Для сравнения, в Мурино квартиры сейчас продаются в среднем за 68,5 тыс. руб., в Новом Девяткино – за 60 тыс.

Застроенный парк уже не является безусловным преимуществом района. Но все же интерес покупателей к Кудрово не ослабевает.

Аналитики говорят, строительный потенциал микрорайона заканчивается, количество жилья сильно уже не увеличится. Территория в целом сложилась, а теперь, получив статус города, она будет развиваться и улучшаться. Хотя, возможно, не так быстро, как хотелось бы местным жителям.

И, конечно, покупатели надеются, что в будущем Кудрово включат-таки в состав Петербурга. Ведь это – самый ближний пригород.

Текст: Алексей Резенков    Фото: Алексей Александронок   

Статус города

С 2016 года рассматривался вопрос смены статуса населённого пункта с деревни на город. Также часть жителей деревни Кудрово требовала присоединения к Санкт-Петербургу. Однако в декабре 2017 года было официально объявлено, что включение деревни Кудрово в состав Санкт-Петербурга не рассматривается.

В мае 2018 года губернатор Александр Дрозденко поддержал обращение жителей деревни Кудрово и инициировал закон о присвоении деревне статуса города.

30 мая 2018 года депутаты ЗакСа Ленинградской области одобрили в трёх чтениях законопроект получения деревней Кудрово статуса города.

В соответствии с Областным законом от 18 июня 2018 года № 46-оз «Об изменении категории населённого пункта Кудрово во Всеволожском муниципальном районе Ленинградской области и о внесении изменения в областной закон „Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения“» деревня Кудрово была преобразована в город Кудрово.

Инфраструктура, расположение

Инфраструктура населенного пункта находится на стадии развития. Многие застройщики включают в свои проекты строительство социальных объектов, размещение коммерческих помещений на первых этажах зданий, тем самым развивая инфраструктуру района и позволяя жителям новостроев развиваться и совершать покупки, не выходя за пределы двора. В настоящее время функционируют муниципальные детские сады, школы и поликлиники. В поисках развлечений жители Кудрово могут отправиться в крупный торгово-развлекательный центр «МЕГА-Дыбенко», в котором размещены сетевые магазины и предприятия сферы услуг.

Транспортная доступность обусловлена близким выездом на КАД и Мурманское шоссе. До Санкт-Петербурга жители новых жилых комплексов могут добираться на маршрутках, автобусах. До ближайшей станции метро «Улица Дыбенко» расстояние составляет от 1,5 до 2,5км.

Новые жилые комплексы возводятся вблизи от лесопарковой зоны Оккервиль. Здесь летом можно провести свободное время на благоустроенных зонах отдыха с беседками для пикника. В зимний период — это знаменитый горнолыжный курорт с трассами для катания на лыжах и катками для катания на коньках.

Основные сведения

Возведением жилых комплексов в городе Кудрово занимаются как известные девелоперы, так и малоизвестные застройщики. Дома возводятся по современных технологиям домостроения с использованием качественных строительных материалов. Новострои относятся к 2 вариантам комфорта:

  • эконом;
  • комфорт.

Большая часть домов относятся к сегменту эконом-класса. Новостройки имеют высокую этажность. Жилье можно приобрести, как с отделкой и без нее. Некоторые застройщики предлагают услугу по выполнению ремонтных работ «под ключ» и меблировке помещений. Многие жилые комплексы обслуживают собственные тепловые пункты, которые обеспечивают бесперебойную подачу горячей воды и тепла в жилые помещения. С заботой о комфорте жителей устанавливаются фильтры для очистки холодной воды. Застройщики благоустраивают придомовые территории. Для автовладельцев создаются открытые парковки, а в некоторых жилых комплексах присутствуют подземные паркинги. Устанавливают детские игровые и спортивные площадки, высаживают деревья, кустарники, создают рекреационные зоны. В целях безопасности устанавливаются на входных дверях домофоны, противопожарные сигнализации, ведется видеонаблюдение.

Строительство

В декабре 2006 года был заложен первый камень в основание города Кудрово.

В феврале 2008 года было начато строительство микрорайона «Новый Оккервиль». Строительство велось в шесть очередей. Новая улица, по которой стали адресовать новостройки, была названа Ленинградской.

Осенью 2009 года было начато строительство жилого микрорайона «Семь столиц».

2 октября 2010 года перед строящимся микрорайоном «Новый Оккервиль» состоялось торжественное открытие парка «Oккервиль».

С 2011 года ведётся строительство ЖК «Капитал» и ЖК «Весна». С 2012 года ведётся строительство ЖК «Австрийский квартал», «Прогресс», «Европейский парк» и новых очередей ЖК «Семь столиц».

Кудрово — одна из самых застраиваемых локаций Петербурга и Ленинградской области. Всего на конец 2016 года здесь насчитывалось 27 новых жилых комплексов, которые либо находятся в стадии строительства, либо уже полностью или частично были сданы в эксплуатацию. В процессе строительства — 801 тыс. м² жилья, из которых в продаже находится 372 тыс. м².

Торговля и развлечения – в достатке

По словам местных жителей, IKEA для кудровчан – настоящая отдушина. И не только потому, что там можно все купить. В прошлом году рядом с ТРК открылся Мега-парк. Там есть велодорожки, пешеходные зоны, площадки для скейтбордистов, зимой работает каток. В перспективе появится веревочный парк, скалодром и др. В парке проводятся различные спортивные и детские мероприятия.

Сначала сломать, потом построить

Выбираем, где жить, чтобы легче дышать и меньше платить

Союз земли и воды или Кому на намыве жить хорошо

Север против юга: где в Петербурге жить лучше

Поедем в Красное Село!

Жилфонд Выборга: от функционалок до бизнес-класса

Вообще с торгово-развлекательной сферой проблем у жителей Кудрово нет.

Марина Леонова, домохозяйка:


– Мы – многодетная семья, у нас трое маленьких деток. Государственный сад нас не интересует, он не отвечает нашим семейным ценностям, но мы активно пользуемся разными детскими центрами, которых здесь в достатке. В Кудрово много мам с детьми, мы встречаемся, общаемся, я сама иногда провожу встречи для мам. У нас много хороших площадок, парк. Это все мы сердечно любим. Городская прописка у нас есть, но мы ей почти никак и не пользуемся. Пользуемся медицинскими услугами по программе ДМС (доктор приезжает к нам домой или сами ездим к специалистам в Петербург, что тоже недалеко). В Кудрово также есть платная, по сути, клиника, но аккредитованная по ОМС. Обращались туда однажды. Очередей не было.

Еще нравится, что у нас много магазинов и есть сервисы по доставке продуктов домой, этим пользуемся почти ежедневно.

Те, кто все-таки планирует отдавать детей в государственные садики, в Кудрово пока вынуждены ждать – садики только частные. В ближайшие годы проблема должна быть отчасти решена.

Так, в конце 2018 года на Пражской улице откроется Кудровский детсад комбинированного вида № 3 на 200 воспитанников.

В следующем году в ЖК «Вена» (застройщик – Setl City) обещают построить детсад на 190 мест, еще один – на 160 мест – появится усилиями Группы ЦДС.

После 2020 года компания «Новый век» планирует построить в деревне Кудрово детский сад на 160 мест, а «Кудрово-град» в «Новом Оккервиле» – садик почти на 300 мест.

Всего же к 2024 году в Кудрово намерены сдать 22 детских сада.

Лариса Белогурова:

– Постепенно условия проживания в Кудрово становятся лучше. Жители могут получить, хоть пока и в ограниченном объеме, медицинские услуги. Здесь есть пара амбулаторий, медцентр, принимающий по полисам ОМС, но записываться на прием нужно, конечно, заранее.

Разумеется, могут быть проблемы с вызовом скорой помощи, особенно в час пик, когда в Кудрово не проехать. Поэтому, допустим, пожилым людям надо хорошенько подумать, стоит ли выбирать именно этот микрорайон.

Стало лучше с вопросами безопасности. Криминальные происшествия бывают, но с недавнего времени район патрулируется сотрудниками Росгвардии. Стало спокойнее.

Многие вопросы жители Кудрово обсуждают на форумах, у них есть группа в VK, люди охотно помогают друг другу и делятся информацией.


С этим читают