Отрадное (новоусманский район)





1911

19 февраля 1911 года исполнилось 50 лет со дня издания знаменитого манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Воронежская губерния, как и вся Россия, достойным образом отпраздновала это событие… Единодушно с особым душевным подъемом, отозвались на юбилей крестьяне и не только бывшие крепостные и получившие волю в 1861 г., но и не знавшие помещичьей власти. Во многих селах губернии состоялись постановления об открытии в назидание потомству и на память о свершившемся великом событии общественных памятников Царю-Освободителю. Результатом таких постановлений в Воронежской губернии было открытие памятников Императору Александру В следующих местах. 

Воронежский уезд. 8. В дер. Гололобово 1-й, Придаченской волости. Открыт 13 апреля 1911 г. на средства местных крестьян (стоим. 500 руб.). Цементный монумент Царя-Освободителя выполнен в г. Воронеж на заводе Измайлова.

1670

С течением времени городские укрепления стали при­ходить в упадок. Стены во многих местах подгнили, башни над обрывом покосились, мост провалился, тай­ник занесло песком. По приказу воеводы Бориса Бухво­стова из окрестных сел согнали крестьян и мелких слу­жилых людей. Острожную стену заменили, норой, возведенной из срубов. Башни тоже поставили заново.

Из Строенной книги г. Воронежа «15 сентября 1670 года. Башня наугольная Девичьего монастыря переставлена вновь… А ставили ту башню села Репного, села Борового, Села Углянска, села Никонова, деревни Выкоростовой, деревни Гололобовой, деревни Клементьевой, Успенского монастыря крестьяне и бобыли.

Башня Затинная… А делали ту городовую стену деревни Плещевой, деревни Сушиловки, деревни Круглой, села Ойдаровой, деревни Борок, села Репного, деревни Выкоростовой, села Редного, села Устья, деревни Малышевой дети боярские и крестьяне тридцать семь сажень».

История

Посёлок был образован в 1968 году в результате объединения сёл Выкрестово и Гололобово. Название «Отрадное» закрепилось за посёлком по названию усадьбы баронессы Софьи Фёдоровны Сталь-фон-Гольштейн (нем. Staël von Holstein), в начале XIX века располагавшейся на этой территории.

О Выкрестово и Гололобово впервые упоминается в «Дозорной книге» в 1615 году. В глубокой древности на правом берегу Брода возникло поселение славян. Посёлок всё время заливала вода. Жители вынуждены были переселиться на другой берег. В 1615 году, как говорится в летописи, земля была подарена воеводе Фёдору Коростылёву за добрую службу, чтобы он со своими сотоварищами начал освоение земель и строительство села. Первые дома появились на берегу Брода, на нынешней улице Луговой.

В 1859 году в хуторе Выкрестово было 79 дворов, которые населяло 597 человек; в хуторе Гололобово — 196 дворов, население которых составляло 159 человек. В усадьбе Гололобово был 41 двор с населением 309 человек. Всего же здесь проживало 1065 человек.

В 1900 году в Выкрестово было 132 двора с населением 906 человек, действовало 2 кожевенных завода, была одна кузница, кирпичный завод, паточный завод, одиннадцать крахмальных заводов, винная и чайная лавки. В Гололобово было 63 двора с населением 440 человек. Итого — 1575 человек, включая население нынешней Нечаевки (когда-то хутор Гололобово был разделён на две усадьбы: одну выкупила воронежская купеческая семья Нечаевых, после чего та стала именоваться Гололобово 2-е, Нечаевка, вторая же досталась И. А. Лазареву-Станищеву и стала именоваться Гололобово 1-е, Лазарево).

17 апреля 1901 года в центре с. Выкрестово была открыта каменная Покровская церковь. В этом же году открылась церковно-приходская школа, обслуживающая два населённых пункта с населением 1756 человек, где имелось 199 детей школьного возраста. На 1 января 1914 года в 4 отделениях школы учились 77 мальчиков и 36 девочек.

В 1923 году возник совхоз «Отрадное», в 1930 году в Выкрестово был организован колхоз «1-е Мая», а в 1935 году в с. Гололобово — колхоз им. Кирова.

17 августа 1930 года с Покровской церкви был сброшен колокол, а помещение церкви с 1930 по 1991 годы служило зернохранилищем. В 1991 году здание возвращено епархии, началось восстановление, завершившееся в начале 2000-х годов.

В 1947 году хозяйство «Отрадное» утвердили как учебно-опытное Воронежского сельскохозяйственного института. Стало развиваться племенное животноводство.

В феврале 1960 года к учхозу «Отрадное» были присоединены поля хозяйства им. Сталина (с. Выкрестово), колхоза «Красный Октябрь» (Левобережного района г. Воронежа). С этого года началось строительство жилья, водозаборной башни, пяти двухкомнатных домиков, общежития для студентов. По мере роста и развития учхоза увеличилась и рождаемость, поэтому потребовалась новая школа. В Выкрестовской школе занятия велись в две смены. В 1967 году встал вопрос о строительстве школы, а в 1971 году её уже сдали в эксплуатацию.

В конце 2000-х годов в Отрадном была построена Церковь Георгия Победоносца.

С начала XX века в посёлке начато активное строительство многоэтажных жилых домов. С 2015 года ведётся строительство микрорайона Черёмушки, где по оценке застройщика к 2025 году будут проживать около 40 тысяч человек. В микрорайоне планируется построить 81 дом высотой в 17−25 этажей, 8 детских садов, 4 школы, поликлинику и спортивные объекты. Обсуждается вопрос передачи будущего микрорайона в состав города Воронежа.

1642

Воронежский уезд нуждался в защите. Опасность со стороны Ногайской дороги, возрастает начиная с 20-х годов XVII века. Возможно, что эта опасность стала более ощутимой, когда умножались селения и увеличивалась эксплуатация земель между реками Воронеж и Усмань. Явилась необходимость выдвинуть несколько сторож. Одних сторож было недостаточно, чтобы прикрыть г. Воронеж: сторожи могли только выслеживать, а не сдерживать врага. В силу этого стали возникать укрепления. Кроме укреплений в отдельных местах на подступах к Воронежу появлялись линии надолб. В 1642 г. в описании окрестностей г. Воронежа упоминается полоса надолб, идущая от устья р. Воронеж к дер. Гололобовой на протяжении четырех с половиной верст.


С этим читают