Выгодная перевозка (транспортировка) охлажденного и замороженного мяса

Рефрижераторные перевозки автомобильным транспортом

Транспортная компания «РефПеревозка» предлагает рефрижераторные перевозки по всей России. Наши автомобили используются для транспортировки грузов, которые необходимо перевозить только в определенных температурных условиях. С их помощью можно избежать преждевременной порчи товаров и вовремя доставлять их до получателей. Мы организуем доставку вашей продукции до нужного пункта назначения и предоставим лучшие условия сотрудничества.


Рефрижератор — это транспортное средство, оборудованное холодильной установкой. Такая техника используется для транспортировки скоропортящихся товаров — продуктов питания, лекарственных препаратов, цветов, косметики и т.д. В зависимости от класса в ней могут поддерживаться различные температурные режимы:

  • класс A — от +12°C до 0°C (цветы, лекарства, молочные продукты, свежая рыба, мясо и т.д.);
  • класс B — от +12°C до —10°C (мороженое, свежемороженое мясо, замороженные овощи, фрукты и ягоды, полуфабрикаты);
  • класс C — от +12°C до —20°C (замороженные продукты — мясо, рыба и т.д.).

Какие бывают рефрижераторные перевозки.

В принципе, эта логистическая услуга может оказываться с помощью транспорта любого вида, оснащенного специальным холодильным оборудованием: морским, воздушным или железнодорожным. Однако многие логисты считают оптимальным вариантом именно автомобильные рефрижераторные грузоперевозки.

Дело в том, что главное условие при транспортировке скоропортящихся товаров — чтобы температура не колебалась более чем на 2-3 градуса. На складе и внутри перевозящего фургона это условие вполне выполнимо. Однако при погрузочно- разгрузочных работах температура может существенно колебаться. Поэтому такие работы нужно проводить как можно быстрее. Отсюда и вытекает главное преимущество перевозки рефрижераторных грузов на автомобиле. При использовании других видов транспорта товар необходимо дополнительно перегружать, чтобы доставить его от порта, станции или аэропорта до склада. Автомобиль же позволяет доставлять грузы от двери до двери.

Этиленовая совместимость

Плоды выделяют этилен, который является ещё одним важным фактором, влияющим на сроки хранения продуктов. Дело в том, что различные культуры характеризуются разной интенсивностью выделения этого газа. Поэтому далеко не все овощи и фрукты можно хранить в одной ёмкости.

Этилен активизирует дозревание плодов. Поэтому расположение интенсивно выделяющих этот газ фруктов и овощей рядом с созревшими недопустимо. В противном случае товар уже по прибытии может быть испорчен или как минимум запустится механизм саморазгона, из-за чего плоды быстро перезреют и начнут гнить.

Однако в целях экономической целесообразности «опасные» культуры часто приходится грузить в один рефрижератор с потенциальными жертвами – не гонять же транспорт два раза в одно и то же место. В таких случаях активно выделяющие этилен овощи и фрукты грузятся в самый конец кузова, а те, что подвержены воздействию газа – в начало. Таким образом можно продлить совместное пребывание несовместимых товаров до двух суток.

Этапы перевозки

Грузоперевозки фруктов, овощей осуществляют в несколько этапов:

  1. Выбор грузового автомобиля.
  2. Разработка маршрута.
  3. Подготовка к погрузке.
  4. Упаковка груза.
  5. Транспортировка.
  6. Разгрузка.

Машину выбирают по грузоподъемности и виду кузова. Транспорт должен обеспечивать необходимые условия хранения. Далее разрабатывают маршрут. Скоропортящийся груз имеет ограниченный срок годности. Время доставки должно быть как можно меньше. Схему доставки разрабатывают с учетом:

  • Особенностей дорожной магистрали.
  • Загрузки трассы.
  • Наличия населенных пунктов.
  • Других условий.

При прокладке маршрута избегают участков с уклонами и сложным рельефом. Это позволяет избежать повреждений груза.

Далее обрабатывают фургон или кузов. Санитарная обработка выполняется в соответствии с принятыми нормами. Это обязательное условие перевозки пищевых продуктов. Далее плоды, корнеплоды сортируют, упаковывают, обрабатывают средствами для увеличения срока хранения.

Погрузка выполняется сотрудниками с санитарными книжками. При загрузке соблюдают необходимые зазоры между рядами ящиков, стенами, потолком. Они нужны для свободной циркуляции воздуха, газообмена овощей, фруктов.

Перед отправкой проверяют наличие сопроводительных документов, задают режим работы оборудования, обеспечивающего режим хранения. При перевозке придерживаются маршрута, соблюдают рекомендованный скоростной режим, контролируют температуру, влажность внутри кузова. На месте назначения осуществляется разгрузка, приемка.

Особенности транспортировки консервов

В нашей сегодняшней жизни мы очень часто употребляем в пищу консервированные продукты питания. Поэтому, практически все мы имеем общее представление о том, что из себя представляют консервы.

Так, например, большинству известно, что консервированная продукция (conserve от латинского, — сохранить), это продукты, подвергнутые термической обработке и упакованные таким образом, чтобы продлить их срок годности без порчи.

Также многим известны основные виды консервированных продуктов:

  • мясные консервы и их производные: тушенка, колбасы, паштеты и многое другое;
  • рыбные консервы, для приготовления которых используют различные способы, а также в учет берутся размеры рыбы;
  • овощные консервы: приготовленные в особых маринадах огурцы, кабачки, помидоры, перец, фасоль, горох и т.д.
  • молочные консервы, — это все производные молока: сгущенка, сыры и творог длительного хранения;
  • фруктовые консервы: варенья, джемы, компоты, повидла и многие другие вкусные и полезные продукты данного сегмента.

Кроме того, на каждом виде консервированной продукции указан ее срок хранения и температурный режим, поэтому мы, как потребители, знаем, как хранить такую продукцию (средняя температура хранения от 0 до 5oС, относительная влажность 75%, вентиляция не требуется).

Но, что касается самих перевозок консервов, есть ряд моментов, правил и требований, которые нужно применять перевозчику, а также желательно знать и клиенту, пользующемуся услугами перевозчика.

Вот лишь некоторые особенности перевозки консервов:

1. У каждой консервной продукции есть свой температурный режим перевозок. Поэтому, в зависимости от дальности транспортировки, объема груза, а также от температуры окружающей среды, подбирается свое подходящее транспортное средство.

Например, зимой на длительные расстояния консервы перевозят в рефрижераторах. В других же случаях могут применяться как изотермические вагоны, так и простые грузовые автомобили.

Температурные режимы при перевозке консервной продукции:

2. Транспортное средство должно защищать консервную продукцию от попадания солнечных лучей и влаги.

3

Важно уделять внимание погрузке и фиксации продукции. Консервированная продукция может иметь разную упаковку, от стеклянной и металлической, до пакетированной. Поэтому, в зависимости от упаковки, применяются свои особенности погрузки

Поэтому, в зависимости от упаковки, применяются свои особенности погрузки.

Например, консервы в стеклянной и металлической упаковке во многих случаях перевозят в ящиках. При этом в ящиках со стеклянными банками используются перегородки, чтобы отделить каждую банку друг от друга (чтобы не разбились).

В ящиках же с металлическими банками горизонтальные ряды банок могут прокладываться картоном или плотной бумагой. Также консервированная продукция может быть упакована с помощью полиэтиленовой пленки.

Ну и, конечно, ящики внутри транспортного средства должны быть надежно зафиксированы, чтобы избежать их перемещения и механического повреждения при перевозке.

Есть еще ряд и других особенностей в транспортировке консервов. Так, — рыбные, мясные, молочные и др. консервы требуют ветеринарного контроля. Также необходимо соблюдать санитарные нормы внутри транспорта, где находится груз. Кроме того, сама продукция не должна иметь явных следов повреждений.

Можно привести еще ряд требований и особенностей в перевозке консервной продукции и в дальнейшем, мы, скорее всего, подготовим отдельные статьи на эту тему (например, некоторых интересует конкретно перевозка рыбных консервов).

Больше о транспортных средствах и маршрутах, — смотрите в разделах Как перевозим и Куда перевозим.

Повреждения от переохлаждения

Бывает так, что при перевозке фруктов и овощей экспедиторы не учитывают часть правил. Особенно это касается температурного режима – не особо грамотные перевозчики считают, чем ниже температура, тем лучше. Иногда это не особо влияет на качество товара, а порой приводит к быстрой порче плодов.

Сразу скажем, что повреждение возникает в любом случае, если температура в рефрижераторе опустилась ниже допустимых значений. Продолжительность хранения продукции в этом случае будет зависеть от его степени. По этому параметру культуры делятся на три категории:

  • Низкой чувствительности;
  • средней чувствительности;
  • высокой чувствительности.

Плоды из первой категории могут храниться при пониженной температуре до нескольких недель. Поэтому во время кратковременной перевозки они не подвергаются серьёзному воздействию, даже если температура воздуха опустится на 2–3 °C ниже допустимого уровня. Транспортировка овощей и фруктов средней чувствительности при нарушении температурного режима не должна длиться более 2–3 дней. Что же касается культур с высокой чувствительности к холоду, то они начнут портиться уже после нескольких часов. К ним в основном относятся плоды манго, ананаса, цукини и других тропических фруктов.

Как видите, перевозка фруктово-овощных культур – довольно сложное мероприятие, требующее наличия определённых навыков и опыта. Поэтому торговые сети и супермаркеты тщательно подбирают поставщиков, придерживающихся всех правил хранения, ведь от этого зависит их прибыль.Посмотреть оборудование для переработки фруктов и овощей.

Перевозка овощей

      Все мы прекрасно знаем, что свежесобранные овощи относятся к скоропортящимся продуктам, а потому к их перевозке предъявляются особые требования и перевозят в специализированном транспорте. Однако перевозка овощей может осуществляться и обычными транспортными средствами, соответствующими санитарным требованиям и находящимся в полной технической исправности. Кроме того перевозка овощей обычным транспортом не должна превышать четырех часов и осуществляться в вечернее и утреннее время суток в крытых или хорошо проветриваемых фургонах.

      Перевозка овощей на длинные и средние расстояния должна осуществляться рефрижераторными или изотермическими контейнерами и фургонами, обладающими возможностью поддержания в них заданной влажности, температурного режима и множества других параметров. Весь транспорт, на котором должна осуществляться транспортировка овощей в точку назначения, должен находиться в исправном состоянии и соответствовать всем требованиям санитарных норм и санитарно-эпидемиологических постановлений. При этом транспортные средства, предоставляемые под погрузку зимой должны подаваться с плюсовой температурой контейнера или фургона, погрузка должна производиться в крытом отапливаемым помещении, а летом с такой минусовой температурой, которая установлена для транспортировки овощей. Температура в рефрижераторе должна быть отмечена обеими сторонами при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ. Температура в изотермических фургонах и контейнерах должна быть более постоянной, а потому данный вид грузоперевозок не подходит для транспортировки на длинные расстояния виду того, что данный вид техники не обладает собственным кондиционером и его следует периодически нагревать или охлаждать в зависимости от времени года.

      Кроме того, перевозка овощей должна производиться в специальной таре, сохраняющей продукции ее качество и не наносящей ущербу ее внешнему виду. Овощи в незатаренном виде можно перевозить в исключительных случаях по взаимному соглашению перевозчика и грузоотправителя. Все овощи, подлежащие перевозке, должны быть рассортированы по сортам, степени свежести и зрелости, иметь товарный вид и быть правильно уложены в кузове транспортного средства.

      Транспортируемые овощи должны обладать надлежащим качеством, не иметь видимых повреждений и быть чистыми. Категорически не допускается перевозить гнилые и вялые овощи. Кроме того, запрещается перевозка овощей, не соответствующим требованиям санитарных служб, или же в том случае, когда нарушены требования к перевозке.


      Транспортируя овощи, следует помнить, что доставка овощей требует соблюдения специальных условий ввиду того, что от качества доставленной продукции, а также условий ее хранений и транспортировки напрямую зависит здоровье приобретших ее людей.

      Наша компания на протяжении длительного времени занимается самыми различными грузоперевозками, включающими в себя и перевозку овощей. Мы обладаем соответствующими разрешениями, опытом и транспортными средствами, а потому осуществим доставку овощей быстро, качественно и по конкурентоспособным ценам. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что весь вверенный груз будет доставлен к месту назначения в полной ценности и сохранности. Вы можете заказать доставку уже сейчас, связавшись с нашими менеджерами по телефонам, указанным на сайте – они подберут транспорт, подходящий для данной конкретной ситуации, рассчитают стоимость предстоящей транспортировки и ответят на любые интересующие вас вопросы.

Продукция и температурный режим перевозки сборных грузов

Уважаемые клиенты и партнеры! Мы готовы организовать транспортировку Вашего режимного груза, при соблюдении температуры в пути следования для разной охлажденной и мороженной продукции.

Например, при температуре 0+5oС (FRESH) транспортируется такая продукция, как:

свежие овощи и фрукты

лекарственные препараты

бытовая химия

косметика и парфюмерная продукция

алкогольная продукция

молочная продукция

сильногазированные напитки

консервная продукция

специи

А также продукция, на основе водных растворов, соки и т.д.

При температуре же — 18oС перевозится такая замороженная продукция, как, например:

мороженная мясо и рыба

мороженные полуфабрикаты

овощи (глубокой заморозки)

мороженное

кондитерская продукция

продукты Horeca и др.

Химическая опасность

Овощная и фруктовая логистика должна учитывать все факторы риска

Поэтому, кроме уровня выделения этилена различными группами товаров, перевозчики обращают внимание на их запах и особенности обработки химическими веществами. Такие культуры, как чеснок, цитрусовые, лук и картофель выделяют резкий запах, который легко может передаться тем же бананам

Покупателю вряд ли понравятся африканские плоды со вкусом чеснока. Поэтому овощи и фрукты было решено разделить по совместимости на семь групп.

№ группы Культуры Допустимый режим хранения Дополнительная информация
 1  Абрикос, свёкла, апельсин, гранат, пастернак, грейпфрут, груша, нектарин, вишня, персик, слива, яблоко и др. Температура – 0–2 °C

Влажность воздуха – 95–100%;

Плоды активно выделяют этилен.

Цитрусовые часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.

 2

 Киви, шпинат, зелёный горох, брокколи, спаржа, кукуруза, ревень, зелёный лук, эндивий, петрушка и др.

Температура – 0–2 °C

Влажность воздуха – 95–100%;

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.

Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.

 3

 Чеснок и лук


Температура – 0–2 °C

Влажность воздуха – 65–75%;

Плоды плохо переносят воздействие влажной среды.

 4

 Мандарин, клюква, лимон, канталупа

Температура – 4,5 °C

Влажность воздуха – 90–95%;

Лимон и мандарин часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.

Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.

 5

 Поздний картофель, сладкий перец, баклажаны, огурцы

Температура – 10 °C

Влажность воздуха – 85–90%;

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену и воздействию низких температур.

 6

 Авокадо, тыква, манго, банан, лайм, дыня, ранний картофель

Температура – 13–15 °C

Влажность воздуха – 85–90%;

Плоды активно выделяют этилен и чувствительны к воздействию низких температур.

 7

 Помидор, арбуз, батат

Температура – 18–21 °C

Влажность воздуха – 85–90%;

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.

Кроме температурной таблицы, при транспортировке овощей и фруктов учитывается возможность возникновения нежелательных химических реакций на средства дополнительной обработки. Некоторые химические вещества способствуют активной газификации, поэтому перед покупкой плодов необходимо получить достоверную информацию о способах их обработки.

Надежно и выгодно перевезем Вашу рыбу и морепродукты

Мы хорошо понимаем, что когда дело касается скоропортящейся продукции, вопрос выбора надежной компании, является первоочередным. И если Вы еще только находитесь в выборе надежного перевозчика, то про себя можем отметить следующее:

  • У нас уже есть приличный практический опыт в транспортировках как охлажденной/замороженной рыбы и морепродуктов, так и других грузов.
  • Мы сосредоточены на организацию базы наших постоянных клиентов. Поэтому к выполнению каждого заказа нашего клиента мы относимся предельно грамотно и ответственно.

Мы делаем и будем продолжать делать все возможное, чтобы с нами и дальше было надежно!

Более того, уже сейчас с нами сотрудничать также еще и выгодно.

Вот некоторые из наших основных конкурентных преимуществ:

  1. У нас есть свои собственные рефконтейнера и рефсекции, что позволяет нам не завышать стоимость рефперевозок.
  2. У нас налажено партнерство с другими перевозчиками и мы продолжаем дальше работать в этом направлении. Благодаря этому, мы способны организовывать максимально оптимальные маршруты с минимальным порожним пробегом.
  3. Мы предоставляем полное сопровождение грузов. Нужно проконсультировать, а также подготовить все необходимы документы для перевозки? Или нужно решить какие-то другие вопросы, связанные с транспортировкой Вашего груза, будь это экспедирование, страхование или что-то еще? Мы к Вашим услугам!
  4. У нас Вы можете получить весь спектр услуг для организации перевозки по принципу «от двери к двери», т.е. от погрузки до выгрузки.

Приглашаем Вас воспользоваться услугами нашей компании «РефПеревозка» в транспортировке Вашей рыбы и морепродуктов!

Условия перевозки сборных грузов с температурным режимом

Мы предлагаем транспортировку сборных температурных грузов с поддержанием необходимого температурного режима в наших собственных рефсекциях и рефконтейнерах. Мы тщательно следим за поддержанием отличного рабочего состояния наших средств рефперевозок, поэтому обеспечиваем доставку своими гарантийными обязательствами.

Минимальный вес (брутто) для отправки по ЖД с поддержанием особых температурных условий: 500 кг.


Груз перевозится на паллетах не более 1 тонны по весу и не более 1,5 метра в высоту, и он не должен выступать за границы паллеты.

Вы можете привезти нам уже запаллеченный груз или воспользоваться нашими услугами по опаллечиванию, обрешетке, обмотке стрейч-пленкой и маркировке.

Кроме того, мы можем организовать как автозабор груза с Вашего склада в Москве и области, так и автодоставку по прибытию во Владивостоке до Вашего склада.

Еще Вы можете воспользоваться услугой временного хранения своего груза на нашем складе.

Перевозка замороженной рыбы. Шоковая заморозка

Замороженная рыба имеет уже свои преимущества. Благодаря низкой температуре заморозки и поддержанию соответствующей температуры транспортировки, а затем и хранения, такая продукция может храниться длительное время.

А если еще используется шоковая заморозка, то можно максимально сохранить практически все исходные качества свежей рыбы. Благодаря очень быстрой заморозке вода НЕ успевает преобразовываться в кристаллы льда крупного размера, которые разрушают структуру тканей рыбы.

При шоковой заморозке на поверхности рыбы образуется корочка льда, которая отлично защищает как от деформации продукции и ее усыхания, так и от потери цвета и запаха.

Перевозить мороженную рыбу можно в разных упаковочных вариантах с разной вместительностью, начиная с картонных ящиков, коробок и пакетов, до блоков, деревянный ящиков, корзин и даже бочек.

Кроме того упаковки должны быть зафиксированными, чтобы снизить тряску груза в пути

Также важно постоянно следить за поддержанием заданной температуры, так как рыбу нельзя повторно замораживать и перемораживать

Оптимальный температурный режим транспортировки мороженной рыбы: -18oС

Отличия рефрижераторной перевозки и изотермической .

Часто клиенты путают эти виды логистических услуг. Однако между ними есть существенная разница. Рефрижераторное оборудование может устанавливать и поддерживать необходимую температуру (кстати, для каждого вида скоропортящихся товаров она разная). Изотермический фургон не может сам создавать нужный микроклимат. Однако за счет хорошей изоляции он прекрасно сохраняет температуру груза по принципу термоса.

Чаще всего тарифы на изотермическую доставку ниже, чем на перевозку рефрижераторами. Но если предстоит доставка на длительные расстояния, лучше воспользоваться фургоном с холодильным оборудованием.

Также рефрижераторы различаются и по грузоподъемности. Для транспортировки грузов на небольшие расстояния в пределах одного города используется транспорт малой грузоподъемности, средняя грузоподъемность востребована при внутригородских и внутриобластных транспортировках, а большая — в случае междугородней и международной перевозки . В каждом из этих случаев цены на грузовые перевозки будут отличаться. Стоимость рефрижераторной перевозки груза можно уточнить, позвонив нам по телефону8(495) 109-00-85.

Все используемое нами оборудование сертифицировано и отвечает российским и международным стандартам качества, что подтверждено всеми необходимыми документами. Сотрудники, занимающиеся такими перевозками, имеют санитарные книжки и проходят медкомиссию в установленные сроки.

Автомобильный транспорт

Самым важным условием сохранности овощей и фруктов является соблюдение температурного режима во время их перевозки. Поэтому для транспортировки используются специальные рефрижераторы с возможностью регулировки температуры в кузове. Чтобы холодный воздух равномерно обволакивал все части скоропортящегося груза, коробки устанавливаются на специальные подставки, а сверху оставляется вентиляционный промежуток в 30–50 см. Кроме того, между двумя-тремя рядами коробок оставляются 5-сантиметровые зазоры.

Ещё одной задачей водителя-экспедитора является защита товара от ударов. Для этого специалисты, занимающиеся разработкой логистики фруктов и овощей, устанавливают ограничение скоростного режима. Для магистралей регионального значения оно составляет 60 км/ч, а на федеральных трассах можно ехать со скоростью до 90 км/ч. А также в процессе планирования маршрута избегаются участки со сложными дорожными условиями либо устанавливаются дополнительные ограничения скорости при их пересечении.

При выборе тары для перевозки овощей учитываются два требования – экологическая безопасность упаковки, а также её способность препятствовать трению плодов и смягчать удары при толчках. Чаще всего для этих целей используется полиэтилен или специальная бумага. Некоторые виды овощей перевозятся в коробках, наполненных стружкой. Но также продолжительность хранения зависит от правильности укладки плодов: внизу должны располагаться самые твёрдые, а сверху – те, что помягче.

Это интересно

Температура перевозки овощей и фруктов и скоростной режим фиксируются специальными устройствами – термографом и тахографом. Покупатель всегда может потребовать эти данные у транспортной компании, чтобы убедиться в том, что свежий вид продуктов соответствует их реальному состоянию. Некоторые перевозчики дополнительно предоставляют спутниковую карту движения, показывающую, по каким трассам ехал автомобиль.

Перевозка замороженного мяса в блоках и коробках

В отличие от охлажденного, замороженное мясо и мясная продукция изначально имеет свою заданную температуру заморозки, а также значительное понижение температуры самой транспортировки. Это позволяет перевозить данную продукцию на гораздо более дальние расстояния и даже организовывать международные маршруты.

Кроме того, замороженное мясо можно перевозить, предварительно нарезав на куски определенного размера и упаковав в блоки. Блоки заворачиваются в пергамент, целлофан, а также другие подобные материалы и могут быть упакованы, например, в картонные коробки.

Стандартный температурный режим перевозки мороженного мяса: -18оС.

Тем не менее, температуру в рефрижераторном оборудовании всегда необходимо настраивать вручную, потому что она зависит как от степени первоначальной заморозки мяса, так и от его вида (свинина, говядина, крольчатина, птица и т. п.).

Перевозить замороженное мясо любым транспортом без санпаспорта и ветеринарной справки, — запрещено!

Перевозка охлажденной рыбы

Безусловно, покупая рыбу в магазине или на рынке, практически все мы, как потребители, предпочтение отдаем больше ее охлажденному состоянию, нежели замороженному. Тем более, что качество рыбы легче проверить, когда она охлажденная. Так ее можно хоть оценить на ощупь, внешний вид и запах.

Поэтому вопросам, связанным с охлаждением рыбы и ее транспортировкой, уделяется пристальное внимание. Максимальное сохранение свойств свежепойманной рыбы, это первый важный этап в доставке качественной рыбной продукции до конечного потребителя

При этом способы охлаждения такой продукции могут быть двух типов:

Максимальное сохранение свойств свежепойманной рыбы, это первый важный этап в доставке качественной рыбной продукции до конечного потребителя. При этом способы охлаждения такой продукции могут быть двух типов:

  1. Воздушное охлаждение. Способ, при котором продукцию просто охлаждают с помощью холодного воздуха.
  2. Пересыпка льдом. Более распространенный и практичный способ охлаждения, при котором рыба пересыпается колотым льдом.

Второй вариант позволяет лучше сохранять товарный вид продукции, — рыба не теряет в весе и не обветривается.

Также немаловажным фактором является подготовка рыбы к охлаждению или заморозке. Например, некоторую рыбу, чтобы она меньше теряла свои свойства, необходимо выпотрошить и/или обезглавить.

Все эти первые этапы решает производитель продукции, и соблюдение правил первоначального охлаждения свежевыловленной рыбы значительно влияют на время, при котором охлажденная рыба сохранит свои свойства.

А дальше дело стоит уже за перевозчиком. Транспортировка охлажденной рыбы не менее ответственное дело, в ходе которого также необходимо соблюдать определенные требования перевозок, а также учитывать многие факторы.

Например, так как охлажденная рыба, это скоропортящийся продукт, значит очень важно организовать его максимально быструю транспортировку с самым подходящим маршрутом. При этом необходимо задействовать наиболее подходящий транспорт с полным контролем соблюдения нужной температуры перевозки именно для данного груза

Транспортировку охлажденной рыбы целесообразнее производить в ящиках от 30 до 60 кг или в контейнерах до 500 кг.

Температурный режим перевозки охлажденной рыбы: до -5oС


С этим читают