Дорога из москвы в рублёвку

Достопримечательности

Культурный центр «Рублёво»

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Культурный центр «Рублёво» с благоустроенной прилегающей территорией и современным техническим оснащением, что позволяет назвать Культурным центром-клубом XXI века. В этом же здании располагается Футбольный клуб «Строгино» Виды спорта: футбол. На базе сейчас два поля: травяное и искусственное. В конце 2012 г. построены еще 2 поля с искусственным покрытием, футбольный городок, интернат, новая трибуна и другие спортивные объекты.

Храм иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»

Первый в Москве храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево. Строительство начато в 1998 году. Именно тогда в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был совершен торжественный молебен с освящением закладного камня.

Адрес: ул. Василия Ботылева ул., 45, Москва, 121500, Телефон: 8 (499) 713-40-33

[править] История

До Октябрьской революции 1917 года данное направление не считалось престижным и значительно уступало по популярности северо-восточному (Перловка) и восточному (Малаховка) направлениям от Москвы.


Сразу после революции на будущей Рублевке появляются дачи первых лиц советского государства. Так в 1918 году близ Усова появляется дача И. Сталина (спецобъект «Зубалово-4»), на которой он жил до 1932 года. В соседних местах поселились Анастас Микоян, Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов.

В дальнейшем в 1930-е годы и позже на этом направлении стали строиться государственные дачи руководителей государства, и советской научной и культурной элиты (например, Николина гора), а также пансионаты и санатории для лечения. Руководитель НКВД Николай Иванович Ежов в 1930-е годы жил в поселке Жуковка. Писатель Максим Горький жил и умер в особняке «усадьба Горки» в поселке Горки-10.

До конца 1950-х годов движение по Рублево-Успенскому шоссе допускалось по спецпропускам и оно было перекрыто шлагбаумом.

Закрытость и проживание на Рублевке советской элиты способствовали росту ее популярности.

28 сентября 1989 года в районе поселка Успенское произошло легендарное Падение Ельцина с моста, когда будущий руководитель России шел на одну из госдач (обычно считается, что с моста в Успенском Ельцин упасть не мог, так как Москва-река в том месте слишком мелкая, и он бы разбился).

Появление и расцвет понятия «Рублёвка» и сопутствующих («рублёвская жена», «олигарх с Рублёвки») относится к 1990-м годам, когда жить здесь стало крайне престижно, земля в этом районе стала стремительно дорожать, и здесь появились многочисленные коттеджи, принадлежащие наиболее обеспеченным людям России. Пик цен пришелся примерно на 2005 год, а после кризиса 2008 года начался некоторый спад и отток богатых жителей Рублевки, что, впрочем, не привело к исчезновению феномена Рублевки.

Среди причин падения популярности называются пробки (Рублёво-Успенское шоссе имеет по большей части две полосы и перекрывается при проезде первых лиц государства), чрезмерно плотная застройка, приводящая к тому что значительные территории перегорожены заборами, а лес вырублен, недостаточная благоустроенность территории, нехватка школ.

Транспорт

В Рублёво от станции метро «Молодёжная» следуют автобусы № 127 (Рублёво — ул. Коцюбинского) и № 626 (станция метро «Молодёжная» — 3-й м/р Строгина). Через Рублёво также проходят автобус № 129 (Мякинино — Автобаза Генерального штаба) и маршрутное такси № 358м, следующее от метро «Крылатское», маршрутные такси до станций метро «Тушинская» и «Строгино». Имеется грузовая железнодорожная станция Рублёво на ветке от платформы Ромашково Усовской ветки Белорусского направления МЖД (где-то до 50-х годов XX века функционировала и как пассажирская)

Через посёлок не проходит Рублёвское шоссе: после пересечения с МКАД это шоссе упирается в Кунцевские ворота Рублёвской станции водоподготовки (бывшая — Рублёвская водопроводная станция, а ранее — Рублёвская насосная станция). Через посёлок проходит ответвление от Рублёвского шоссе — Обводное шоссе.

История

Название посёлка происходит от одноимённой деревни — Рублёво, известной с 1620 года как владение боярина Бориса Михайловича Лыкова и располагавшейся на правом берегу Москвы-реки выше по течению от местоположения современного посёлка.

На карте, датируемой 1766 годом, отмечен под названием Рублева.

В 1901 году близ деревни Рублёво на полях была заложена водонапорная станция, снабжающая Москву питьевой водой. Водопроводная станция (ранее именовавшаяся Рублёвская насосная станция) с небольшим посёлком при ней располагалась между деревнями Рублёво и Луки. От Рублёвской насосной станции (вдоль водоводов) было проложено Рублёвское шоссе, заканчивавшееся у резервуара чистой воды на Воробьёвых горах близ села Воробьёво. Шоссе было замощено булыжником, вдоль него были высажены липы (они кое-где ещё остались).

Территория Рублёвской насосной станции была окружена изящным кованым забором с кирпичными опорами. Для въезда на территорию на Рублёвской насосной станции были следующие ворота со сторожами при них: Лучанские (напротив нынешнего дома № 2 по ул. В. Ботылёва, позднее перенесены к Управлению станции), Москорецкие (у первого (старого) водоприёмника), Рублёвские (сохранились по настоящее время, находятся близ бывшей железнодорожной станции Рублёво, были обращены к бывшей здесь деревне Рублёво) и Кунцевские (с красивыми кирпичными «башенками», существуют по настоящее время, расположены на трассе Рублёвского шоссе, были направлены в сторону бывшего города Кунцево).

В 1928 г. посёлок при водопроводной станции получил официальный статус рабочего посёлка Рублёво.

В 1930-е гг. при строительстве 3-го машинного здания и расширения территории Рублёвской водопроводной станции (до деревни Поповка) деревня Рублёво была перенесена ниже по течению Москвы-реки ближе к Лукам (Лучанскому оврагу). А рабочий посёлок Рублёво рос, вскоре в нём появились улицы: Кировская (ранее — Продольный проезд, ныне — улица Василия Ботылёва), Советская улица, Набережная улица, Новолучанская улица, Старолучанская улица (в 1970—80-е гг. частично упразднена, застроена, перетрассирована, остался 1 дом — № 48, — Рублёвский вет. участок), Москворецкая улица (в 1980—90-е гг. частично упразднена, осталось 2—3 дома), Рублёвская улица (практически упразднена, домов не осталось). В 1950—60-е гг. в дополнение к ним появились Обводное шоссе, 1-я и 2-я Новорублёвские улицы.

Посёлок Рублёво:

  • с по входил в состав Краснопресненского района Москвы
  • с по и с по входил в состав Киевского района Москвы
  • в относился к Красногорскому району Московской области
  • с входил в Кунцевский район Москвы
  • c входит в район Кунцево города Москвы

Самые интересные места Рублевки

Замок графини Мейендорф

Замок графини Мейендорф


Красивая усадьба в стиле неоготики, стилизованная под французское шато. С 1885 года  она принадлежала баронессе Н.А. Мейендорф и ее мужу, барону М.Ф. Мейендорфу. Он являлся российским посланником Дании.

В замке раньше находилась обширная коллекция произведений искусств, а также огромная библиотека. Все эти ценности разошлись по музеям. Также тут есть тайный ход, ведущий прямиком на берегу Москвы-реки.

При «историческом материализме» в усадьбе был устроен детский приют или колония для беспризорников. Затем здесь создали санаторий «Барвиха».

Замок графини Мейендорф, детский приют

Сегодня замок в собственности Управления делами президента. Тут проводятся важные встречи Президента главами других государств и другие крупные мероприятия.

Николина гора

Николина гора

Одно из самых стародачных мест Подмосковья с удивительной историей и превосходной природой. В XV веке тут находился монастырь Святого Николая, вокруг которого стали появляться крестьянские дворы. Так образовалось небольшое жилое кольцо.

Это место примечательно тем, что здесь в XX веке любили отдыхать крупнейшие представители творческой и научной интеллигенции. Тут проживали: Петр Капица, Отто Шмидт, Сергей Прокофьев, Александр Микулин (старший), Иоэль Кобленц и многие другие.

Поселок расположился в неком отдалении от пафоса Рублевки. У многих Николина гора ассоциируется именно с богемой. Ведь здесь жили, и живут самые известные музыканты, певцы, композиторы.

Успенское


Одно из наиболее исторических мест Рублевки. Впервые упоминается оно еще в XIV веке. Владели селом в разное время: Апраксины, Морозовы, Араповы, Бекетовы и другие именитые персоны.

На территории сохранилась Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была построена еще в 1697 году и богато украшена мозаичными образами. Неподалеку находится  настоящий замок в стиле викторианской неоготики, а также старинный липовый парк.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Здесь когда-то гостил художник Левитан. Он был настолько вдохновлен атмосферой усадьбы, что написал картину «Сумерки. Замок».

«…дом — как Ватикан, лакай в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина — от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, — и я сбежал…»….

Дунино

Раньше Дунино было совсем маленьким селом лишь на 8 дворов. Сегодня – это одно из самых роскошных мест Рублевки.

В конце XIX веке тут появляется дачный поселок. Место облюбовали многочисленные элиты. Например, тут отдыхали: скульптор Сергей  Конёнков, академик Алексей Бах, художник Петр Кончаловский и многие другие.

В деревне находится усадьба Дунино – деревянный домик, расположенный в шикарном парке. Из окна его открывается прекрасный вид на местные достопримечательности.


Прямо от дома идет липовая и еловая аллея с древними деревьями, а также яблоневый сад. Ныне в усадьбе располагается дом-музей Михаила Пришвина, который стал ее владельцем после войны.

дом-музей Михаила Пришвина

«Впервые мне удалось сделать себе дом, как вещь: она мне самому доставляет удовлетворение такое же, как в свое время поэма «Жень- шень». В литературности моего дома большую роль играет и то, что вся его материя вышла из моих сочинений, и нет в нем даже ни одного гвоздя несочиненного». Говорил писатель об усадьбе.

Обстановка в доме весьма домашняя и приятная. Поэтому находится тут одно удовольствие.

Ресторан «Царская охота»

Ресторация Аркадия Новикова в Жуковке. Заведение представляет собой 2-х этажный охотничий домик с водяной мельницей и настоящей русской печью.

Ресторан «Царская охота»

Блюда готовятся по старинным русским рецептам. А на первом этаже устроен детский городок.

Вообще, Жуковка считается весьма популярным местом. Например, в свое время тут жили Виктор Черномырдин, Михаил Ходорковский, Илья Глазунов и Евгений Чичваркин. В 2015 году в Жуковке был открыт крупнейший в России еврейский религиозный центр.

Фактически Жуковка – это самое сердце Рублевки, где находятся главные концертные залы, рестораны, клубы и прочие интересные заведения.

Как мы искали и считали

«Проект» взял 4 тысячи выписок о собственности в 76 поселках вдоль Рублево-Успенского шоссе. Поселки были отобраны по принципу:

  1. а. «элитности» — то есть те, недвижимость в которых наиболее дорогая (например, «Ландшафт», «Сады Майендорф»);
  2. б. популярности (часто мелькают в прессе Николина гора, Жуковка или Барвиха);
  3. в. для нахождения неизвестных широкой публике, но потенциально богатых поселков мы также прибегали к спутниковым снимкам Рублево-Успенского шоссе и данным прессы, в которых раскрывалось местонахождение жилищ тех или иных известных персон.

Далее мы занимались подтверждением личности (в случае, если оставались сомнения, мы использовали указание «тезка») и изучали биографию с помощью открытых источников. Для итоговой карты мы отобрали самых интересных, известных или неожиданных землевладельцев — всего почти 800 лиц. Конечно, это не все владельцы недвижимости на Рублевке — «Проект» не претендует на 100-процентный охват, и база продолжает пополняться.

Аффилированность с государством () мы отмечали, если наш герой отвечал следующим признакам:

  1. 1.работал или работает на государство (Российскую Федерацию и/или СССР): депутатом, судьей, госслужащим, силовиком;
  2. 2.работал или работает в госкомпаниях: топ-менеджером или наемным работником государственной компании, либо в компаниях, в которых у государства есть доля;
  3. 3.имеет родственные, дружеские или иные неформальные, но достоверно подтвержденные взаимоотношения с высокопоставленными представителями органов власти (п.1);
  4. 4.является членом «Единой России» и других провластных организаций.
  5. 5.имел или имеет совместный бизнес с родственниками представителей органов власти, либо работавший наемным сотрудником в их структурах.
  6. 6.господрядчики.

Если участок записан на родственника лица, относящегося к одной из указанных выше групп, либо номинального владельца, за которым стоит такое лицо, то аффилированность с бюрократией определяется по статусу последнего.

Примерную стоимость участка (и дома в тех случаях, если она приводится) мы считали, основываясь на предложениях по каждому конкретному поселку, опубликованных на сайте cian.ru (либо на ему подобных, если на cian.ru не было предложений в искомом поселке). Таким образом мы рассчитывали среднюю стоимость сотки и умножали на точную площадь участка. В общей таблице приведена только стоимости земли без учета стоимости дома и других построек. Общая стоимость коттеджа в среднем в 3-5 раз выше «голого» участка той же площади.


С этим читают