Сколково (московская область)

2015: Медведев упростил привлечение иностранцев в «Сколково»

Правительство России упростило порядок привлечения иностранных граждан для научной и педагогической деятельности в инновационном центре «Сколково». Соответствующее постановление опубликовано в пятницу, 16 апреля, на сайте кабинета министров.

Как поясняет пресс-служба правительства, ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривает возможность использования иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров и при наличии соответствующего разрешения на работу.


Ряд организаций освобождается от необходимости получать разрешение в случае приглашения иностранных работников для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью.

Ранее, в 2012 году, правительство утвердило перечень научных и инновационных организаций, которые имеют право приглашать в Россию иностранцев для научно-исследовательской или педагогической деятельности без разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Новым постановлением в этот перечень включены юридические лица, участвующие в создании и функционировании центра «Сколково». В настоящее время в проекте участвуют около 1,5 тысяч организаций.

Как отмечается, принятое решение будет способствовать реализации целей и задач проекта «Сколково».

В рамках проекта «Сколково» действует пять кластеров, разрабатывающих инновационные проекты, — информационный, биомедицинский, ядерный, космический и кластер энергоэффективных технологий.

Попечительский совет «Сколково» и Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России возглавляет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Выбор места строительства

18 марта 2010 года Дмитрий Анатольевич Медведев анонсировал место для строительства российской «кремниевой долины». Им стало деревня Сколково, находящаяся в Одинцовском районе Московской области. Решающим фактором стало наличие в этом месте московской школы управления «Сколково». Для строительства «иннограда» был выделен участок площадью 375 гектар. Такой проект, по мнению президента Медведева, должен был стать прообразом города будущего.

Для руководства данным проектом было создано три совещательных органа:

  • Попечительский совет (председатель – Дмитрий Медведев);
  • Консультационный научный совет (возглавили нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Роджер Корнберг);
  • Совет фонда (Сопредседателями совета фонда «Сколково» был назначен Вексельберг и бывший генеральный директор компании Intel Крэйг Барретт).

На первую часть строительства «Сколково» планировалось потратить 4,6 миллиарда рублей. Всего же проект был оценен в 50-60 миллиардов рублей, причем подавляющая часть средств должна была поступить из государственного бюджета. Окупаемость проекта, по мнению специалистов, будет достигнута через 5-7 лет после его открытия, а первые дивиденды он принесет еще раньше.

На тот момент заинтересованность в проекте проявили «Альфа-групп», «Лукойл», ОНЭКСИМ, Siemens, Cisco и Nokia.

В сентябре 2010 года проект о создании «Сколково» был одобрен Федеральным Собранием и подписан Дмитрием Анатольевичем Медведевым.


По данным на середину августа в «Сколково» уже входили 583 компании.

Законодательная база

При разработке Инновационного центра было решено установить на территории «Сколково» особый правовой режим. Также Вексельберг заявил, что руководство проекта будет просить о налоговых каникулах для бизнеса в «иннограде» на срок 5—7 лет.

После данного заявления Дмитрий Анатольевич Медведев поручил правительству страны разработать особый режим функционирования данной территории, включающий в себя правовые, административные, налоговые и таможенные вопросы. Таким образом, «Сколково» приобрело особый правовой и экономический статус.


Особенности правового режима «Сколково»:

  • налоговые и таможенные льготы для компаний;
  • упрощение градостроительных процедур;
  • упрощенные правила технического регулирования;
  • специальные санитарные и пожарные условия для данной территории;
  • упрощенная организация взаимодействий с органами власти.

Что касается миграционного законодательства, то в августе в Государственную Думу РФ был внесен проект, смягчающий для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей процедуры миграционного учёта в России. Цель данного закона – привлечь как можно больше зарубежных ученых в «инноград». Также, иностранные специалисты, которые въезжают в Россию с целью трудоустройства в «Сколково», могут получить трудовую визу сроком до тридцати дней. А в случае успешного приема на работу виза продлевается до трех лет.

«Сколково» в публикациях DK.RU

Самолет с Алексеем Навальным на борту приземлился в Берлине
Власти помогут бизнесу привлечь деньги от профинвесторов и «ангелов». Как это работает?
Борис Лепинских избежал субсидиарной ответственности по долгам Е96
«Ашан» уволил десятки менеджеров после антикоррупционного расследования
Врачи отрицают отравление у Навального. У него диагностировали нарушение обмена веществ
Банки стали охотнее рефинансировать кредиты. В каких случаях выгодно оформить новый займ?
Навального готовы лечить в Европе. Но его отказываются выпускать из омской больницы
«Выжили? Отлично. Теперь готовьтесь все поменять, чтобы выживать дальше»
«Требуется взлом системы». Иван Хохлов об уроках Covid-19, к которым оказался не готов
Применение принципа «эстоппель» при защите интересов в корпоративных спорах
«За счет инвестиций вышли на мировой рынок. В 2020-м вложим еще 200 млн, COVID не помеха»
«Продавать госпиталь отца государству не хочу». Эксклюзивное интервью Дмитрия Тетюхина
«Пришло время, когда «гаражный» производитель может стать успешнее, чем крупный завод»
«Пандемия нам помогла», — Евгений Фомин, «Уралкерамика»
«За три года не было ни одного рабочего дня». Как превратить увлечение играми в бизнес
«Мы почти супермены». Как парни с Уралмаша накрыли своим Wi-Fi всю Россию
«Ожидал, что сейчас намного проще найти сотрудников, но людям хватает пособия. Нонсенс!»
Платформу для малого бизнеса DKclub представили на выставке-форуме Internet Expo
«В апреле 2019-го заработали миллион, теперь — 60 тыс. Но перспективы — дух захватывает!»
«Пятикратный рост и планы на Европу». Как уральский бизнес выстрелил в Москве и не только
Как мебельщики заработали на замершем рынке больше 10 млн руб. невзирая на коронакризис

Zoom, исчезновение SIM-карт и мифы о 5G. Сергей Эмдин — о том, как COVID-19 изменил мир Посткарантинный Сочи: Ницца и Тагил в одном флаконеДополнительные бюджетные места и гранты: как вузы помогают абитуриентам в период пандемииБилл Гейтс, чипизация и мировое господство Китая. Откуда берутся конспирологические теории«Бить в колокола, просить помощи у близких». Как справиться с эмоциональным выгоранием«Возникнет новая форма школьного обучения: потребность есть, а бизнеса — еще нет»«Путину ужасно надоело все происходящее. Но надо довести этот корабль», — Захар Прилепин

«А что, если российский избиратель тоже поведет себя иррационально и захочет в Евросоюз?» «Тотального карантина осенью не будет. Экономика важнее, а нас ожидает естественный отбор»«Инвесторы выходят из проектов — боятся санкций». Колонка из протестующей Белоруссии«Ваши клиенты вовсе не холодные. Неудобные — да. Недобрые. Категоричные. Но не холодные»«Экономика России отброшена на 11 лет назад. Но пик кризиса придется на сентябрь-октябрь»«Россия сегодня: чиновникам — пенсии, народу — дожитие» — Владимир Фролов«Купить доллары на последнее, а завтра продавать с потерями — это не цель, а глупость»

Лайфхаки

В молодости не нужно стремиться к деньгам и успеху. Вот почему Удаленка бьет по здоровью. Как болтовня в офисе влияет на душевное равновесиеАндрей Мовчан: «Белоруссия так и не выросла из экономических штанишек Горбачева»«Вряд ли люди в обозримом будущем вернутся в самолеты». Туризм изменился навсегда?«Подумаешь — обучение. Лишь бы язык был подвешен!»

Что важно понять про образование«Пандемия обострила страх нищеты и преступности». Россияне снова за стабильностьОплати счета и экономь

Как увеличить доход, чтобы хватало на весь месяц. ТРИ СПОСОБА


С этим читают