Лукинский в.с. и др. модели и методы теории логистики [doc] — файл часть_9.1_9.2.doc

Традиционные методы определения размера резервного запаса

Существует два традиционных метода определения размера резервного запаса товара:


  • Процент спроса в период выполнения заказа
  • Количество дней, на которое имеется запас

Говоря о методах определения размера резервного запаса, мы будем упоминать две переменные: прогнозируемый спрос и потребление. Прогнозируемый спрос – это предположение о том, сколько товара будет продано или использовано за определенный месяц, а потребление – это количество реально проданного или использованного товара.

Процент спроса в период выполнения заказа

Отошедший от дел консультант Гордон Грэм утверждал, что для многих товаров достаточно резервного запаса в размере 50% от спроса в период выполнения заказа. Давайте рассмотрим пример:

Тринадцать единиц в день умножаем на прогнозируемое время заказа, восемь дней, и получаем спрос в период выполнения заказа, 104 единицы. Резервный запас составляет половину от этого количества, или 52 единицы. Это количество представляет собой запасы на четыре дня (4 дня x 13 единиц/день).

Этот метод понятен, но он определяет или слишком большой, или слишком маленький резервный запас для многих товаров. Например:

Товары с долгим, но надежным временем выполнения заказа и относительно постоянным спросом. Если мы применим этот метод к товару, время выполнения заказа на который равно 12 неделям, мы будем держать резервный запас, которого хватит на шесть недель. Если мы обычно получаем пополнение вовремя, а спрос не меняется каждый месяц, резервный запас окажется слишком большим, иными словами, слишком много денег будет вложено в неприбыльный товар.

Товары с очень коротким временем выполнения заказа и существенными вариациями спроса каждый месяц. Если время выполнения заказа на товар равно одной неделе, по этому методу мы будем держать трехдневный резервный запас товара. Если спрос существенно изменяется каждый месяц, нам, скорее всего, не хватит резервного запаса, чтобы удовлетворить спрос покупателей.

Количество дней, на которые имеется запас


Этот метод позволяет закупщику вручную определить число дней, на которые необходим резервный запас товара. Так как у закупщика, как правило, нет времени на пересмотр параметров резервного запаса каждый месяц, он, скорее всего, установит такое количество дней, чтобы резервного запаса было больше, чем достаточно. В конечном итоге, в глазах большинства закупщиков создание излишних запасов лучше, чем дефицит. В результате, такой метод часто приводит к накоплению неприбыльного запаса.

Таблица 9.5

Размер заказа Q, ед. f(k) k Страховой запас SS, ед.
300200100 0,4000,1540,077 0,40,651,05 5,28,413,6
50*518,6*13*5*1* 0,03800,39890,01000,00380,00077 1,401,852,282,76 18,2024,029,636,0
*) расчеты выполнены авторами

f(k) σтd3 = tpσcd3tpσc

  1. В начальный момент на складе находится Q единиц продукции, рассчитываемой по формуле
  1. Если по мере реализации суммарный расход ∑di достигает Q в момент времени Tj, а заявки продолжают приходить, то наступает ситуация дефицита. Предполагается, что неудовлетворенные заявки продолжают накапливаться до случайного момента Тк – времени поступления нового заказа. Таким образом, речь идет о прогнозируемом процессе накопления заявок, а не на реальном расходе на интервале ∆Т=Тк – Тj
  2. Допустим, что статистические параметры, характеризующие ежедневный расход (или объем продаж), и σd – постоянны и не зависят от продолжительности цикла Т; закон распределения ежедневных продаж – нормальный. Для продолжительности функционального цикла, подчиняющегося нормальному закону, среднее значение равно , а среднее квадратическое отклонение

тттт=20сdтpp33

  • при расчете по формуле (9.12) величина страхового запаса возрастает с увеличением длительности функционального цикла поставок продукции со склада;
  • при использовании откорректированной зависимости для общего среднего квадратического отклонения σс, формула (9.11), величина страхового запаса также возрастает при увеличении длительности цикла Т, но менее интенсивно, чем при расчете по формуле (9.12).
  • поскольку в работе не удалось найти объяснение, почему уменьшается величина страхового запаса при расчете по формулам (9.5)-(9.7), то, на наш взгляд, не следует использовать указанные формулы для расчетов без проведения дополнительных исследований.

Таблица 9.6

Размер заказа Q, ед. Продолжительность цикла Т, дн. σс, формула (7) Страховой запас, ед.
Р = 0,9 Р = 0,99 Р = 0,99*
550100300518 12,61060103,6 2,734,8512,8363,2106,8 3,56,216,580,9136,9 6,411,330,0143,1248,8 4,57,417,680,8135,5
*) Расчет по Бауэрсоксу-Клоссу при определении σс по формуле (9.11)

Поиск по сайту:  

Какой объем страхового запаса нужен

Взгляните на этот график:

Когда поступает партия пополнения, наличное количество товара обычно приходится на закрашенную область графика

Обратите внимание, что объем резервного запаса находится в середине закрашенной области. В половине случаев вам придется использовать резервный запас до получения пополнения запаса

В других 50% случаев пополнение будет получен до того, как вы начнете расходовать резервный запас. В среднем, весь объем резервного запаса будет на полке в момент получения пополнения. В среднем, это «недвижимые» запасы.


Торговое предприятие держит товар на складе, чтобы продавать его покупателям. Прибыль от продажи товара необходима, чтобы покрывать затраты и получать прибыль с инвестиций. Учитывая все это, представляется нецелесообразным намеренно держать на складе недвижимые запасы.

С другой стороны, не забудьте, в чем состоит цель эффективного управления запасами:

«Рациональное управление цепочками поставок дает предприятию возможность оправдывать и превосходить ожидания покупателей, предлагая им такое количество каждого товара, которое позволяет максимизировать чистую прибыль или минимизировать затраты.»

Резервный запас, на самом деле, — это затраты на ведение бизнеса. Однако они необходимы для предоставления покупателям высокого уровня сервиса. Чтобы максимизировать прибыли, нужно внимательно следить за всеми затратами, включая и резервный запас. Следовательно, мы хотим обеспечить желаемый уровень сервиса при минимальном объеме резервного запаса.

1.2 Методы расчета страхового запаса

Ввиду внедрения в международную практику принципов «управления поставками», страховой запас стал рассматриваться некоторыми компаниями как ничем не оправдывающая себя статья затрат. Другие же компании до сих пор переполняют свои склады запасами гораздо большего объема, чем требуется. Страховой запас необходим, однако его размер во многих случаях может быть уменьшен без оказания негативного влияния на уровень обслуживания покупателей.

Страховой запас – это часть производственных запасов, формируемых на случай непредвиденных обстоятельств (недопоставок, просроченных поставок) или чрезвычайных положений (аварийные ситуации у поставщика, негативные природные явления). Предположения о возникновении непредвиденных ситуаций не случайны.

Во-первых, прогнозирование спроса осуществляется на основе данных за прошедший период времени. Однако, никаких гарантий того, что спрос останется на том же уровне, нет, и реальный спрос может превзойти прогнозируемые значения.

Во-вторых, продолжительность цикла заказа, т. е. время, которое проходит от размещения заказа до доставки товара, – это также величина, рассчитанная на основе данных за прошедшие периоды. Поэтому, также как и спрос, ее значение может изменяться в каждом новом периоде.


С учетом двух указанных неопределенностей, связанных со спросом и продолжительностью цикла заказа, необходимо решить главную задачу – определить оптимальный объем страхового запаса. Для этого необходимо иметь четкое представление о том, каков риск нехватки товаров на данном рынке и при данных экономических условиях, а также какого уровня обслуживания потребителей компания стремится достигнуть.

Для расчета страхового запаса в литературе описывается большое количество способов (таблица Таблица 2).

Таблица 2 – Формулы для расчета страховой составляющей нормы производственного запаса Тс

Автор метода

Расчетная формула

Обозначения

К.В. Инютина, 1969 γ – коэффициент, показывающий надежность обеспечения запасом, ti – интервал i-ой поставки, дн., Тср – средний интервал между поставками, дн., Qi – объем i-ой поставки, N – количество поставок.
Н.Д. Фасоляк, 1977 К – коэффициент, показывающий надежность обеспечения запасом, ti – велечины интервалов большие Tcp, М – количество «опоздавших» поставок, т.е. Ti > Tcp,
Е. А. Мельникова и др., 1979 Zm – отклонение суточного остатка от среднего уровня перед поставками (Z), Rcp – среднесуточный расход (в год).
А.С. Хрящев, Б.К. Федорчук, 1980 σ – среднеквадратическое отклонение суточных остатков топлива от среднего уровня, вычисленного по скользящей средней.
В.А. Щетина и др., 1988 δ – параметр (аргумент) функции Лапласа Ф(δ), στ – среднеквадратическое отклонение интервала между поставками, n – максимальное количество поставок в году ретроспективного периода.
А.П. Долгов, 2004 b – интенсивность расход, , Qjon – размер поставки в так называемой опоздавшей партии.

Наиболее удобна модель расчета страхового запаса, учитывающая вероятность спроса, потери от дефицита и стоимость хранения. Вероятность спроса рассчитывается по данным спроса за прошедшие периоды. Страховой запас подбирается таким, чтобы решилось следующее равенство:

Расходы на дефицит + Расходы на хранение = min

Расходы на дефицит определяются как произведение расходов, которые влечет отсутствие единицы товара на математическое ожидание данного дефицита при выбранном страховом запасе.


С этим читают